中正紀念堂園區新願景概念競圖初審入圍名單揭曉

2022-12-01

以圖像開啟想像,民間發起的中正紀念堂園區新願景概念競圖入圍名單揭曉

 
由台灣現代建築學會、中華民國都市設計學會、中華民國景觀學會共同發起的「中正紀念堂園區新願景概念競圖」,今日(12/1)上午10時於台博館南門園區小白宮舉辦初審入圍名單發布記者會,現場邀集將近全員到齊的28組入圍團隊近70人、評審團代表賀陳旦主席、曾旭正委員、計畫補助單位文化部主任秘書陳登欽、到場共襄盛舉,一齊恭喜第一階段入圍者,並鼓勵入圍者們為隨即展開的下一階段決審衝刺。
 
「中正紀念堂園區新願景概念競圖」,於今年7/1至11/10期間向國內外好手徵件,總計有學生組97件、社會組45件符合交件規定之作品進入評選,其中包含15件海外作品,來稿熱烈、作品樣態豐富多元。
 
競圖活動張維修執行長一開場就和現場嘉賓與入圍者說明,從競圖的過程中,可以看出中正紀念堂是大家心中重要的地點,是生活的、國家的,這個首都再造的格局也反映在競圖的作品中,張執行長也期待經由空間改造的討論過程,同時帶動社會的進步發展。
 
代表評審團出席的賀陳旦、曾旭正委員,分別揭曉社會組及學生組入圍者名單。賀陳旦委員特別以評審團主席的角色說明,入圍名單是評審花費許多力氣心血的結果,有熱烈的參與,才有今日到場接受表揚的「傑出中的傑出」。從整體稿件看來,徵件的「多元」目標已經達到,各種想像紛陳;「轉型思維」的累積,在投稿作者的屬性也有不同表現。例如:學生組一方面更敢於改變堂體和銅像,一方面會更強烈訴求平民化的日常設施。
 
宣布學生組入圍者的曾旭正委員,本身也在大學執教,曾委員很高興看到不同的學校參與,也強調學生組的表現不亞於社會組,想法、表現方式都很出眾,尤其學生組超過6成的作品都有提供動畫,表達他們的看重,希望入圍者可以再繼續細緻化、呈現表達。
 
賀陳主席也代表評審團與主辦單位,向過程中參與的各界人士致謝,民間、學術界、專業界踴躍的參與及動員,不僅擴大本案的觸及度,也深化本次競圖的目的「社會溝通」,帶動社會參與、認識。賀陳主席更期勉所有的入圍者,在明年2/15前,利用三個月的時間更進一步精進作品、也從社會的討論中學習,爭取決選佳績,讓眾多遺珠之憾在明年看到競圖成果展覽的作品時,能感到服氣且雖敗猶榮,讓未入選者對此議題的熱情,也因為入圍者精彩的作品持續保持。
 
賀陳主席誠摯地感謝每一件來稿作品,讓社會可以看見空間專業者提出的想像,比以前的文字討論更有溝通的潛力,也讓社會更有勇氣,走出政治的語言,面對這一題。
 
自計畫之初、一直樂見台灣三個重要的規劃專業團體共同發起此活動,表示大力支持與補助本計畫的文化部,今日由陳主任秘書登欽代表出席這場記者會,陳主秘表達了對所有的入圍好手們的期待,他期待看見空間專業者如何回應本次競圖議題,也代表文化部說明對此事的期待:「此計畫不是用語言、文字,而是用空間的工具來溝通,文化部很期待用空間的工具和社會溝通時,會是什麼樣的方式、樣態?」
 
對於熱烈的競圖來稿,雖然眾聲喧嘩但也有很多共識,陳主秘認為這是這是專業意見及社會意義的大爆發。文化部站在觀察員的立場,定位此次競圖過程不是找出第一名,而是由評審團討論出有哪些作品的想法值得推薦給社會大眾,哪些作品值得往下思考,也期待此計畫可以凝聚出專業界的溝通方案。在此計畫結束之前,文化部都會盡量不打擾、影響參賽者的想像。但在計畫結束後,文化部會謹慎地接手社會提出的社會工程、空間工程。
 
競圖活動執行長張維修,也藉著這場記者會,向社會各界邀請,持續地關注此計畫,官網上(https://transckspark.tw/)會陸續釋出相關活動,主題專業論壇、講座、空間踏查等,邀請社會大眾參與,加入這場充滿可能的社會對話,讓想像軟化對立。
 
完整入圍名單、競圖最新消息及「想像中正紀念堂的100種方式」民眾參與活動更新,詳見中正紀念堂園區新願景概念競圖:https://transckspark.tw/
 
(封面圖說:出席實體評審會議的初審委員,由左至右分別是郭瓊瑩委員、黃海鳴委員、陳翠蓮委員、賀陳旦委員、曾旭正委員、詹偉雄委員、黃聲遠委員,人在海外的林芳慧委員、侯志仁委員以線上會議形式參與)

Share with

中正紀念堂園區 新願景概念競圖小組

主辦單位

統籌單位

計畫補助