林雨嬌 ✹〈從現代保存觀點看威權象徵處理的可能與問題〉

2022-10-06

㊀ 關於講座

講座介紹三個鮮少在台灣討論的案例:波蘭華沙文化科學宮(Palace of Culture and Science)、羅馬尼亞首都布加勒斯特(Casa Republicii)、立陶宛格魯塔斯公園(Grūto Parkas),講者分析這些空間涉及的保存與否正反兩面意見、空間形式意涵、空間中歷史內容被解壓縮的過程,再由此回頭思考中正紀念堂園區的可能性。

㊁ 時間與講者

時間:2022.10.6 19:30-21:00
講者:林雨嬌 2021-22 英國愛丁堡大學建築保存碩士(就讀中);2018-21 許伯元建築師事務所設計師

㊂ 精彩回顧

Video preview

㊃ 活動側記

「保存的目的是什麼?」講座剛開始時,講者就拋出這個問題。
無論是巨大到改寫城市尺度的華沙文化宮(Palace of Culture and Science)、羅馬尼亞首都的議會宮(Casa Republicii),或是以娛樂詼諧角度處理,類似主題樂園的格魯塔斯公園(Grūto Parkas),這些中歐、東歐國家的文化遺產,在面臨保存與否、如何保存的思辨時,都有不同的核心問題。
在前幾週,我們已經看過德國、西班牙、韓國的轉型、紀念、民主化之路,昨晚講座,林雨嬌老師為我們揭露了相較上述幾國,顯得陌生的前共產國家。波蘭、羅馬尼亞、立陶宛在面對「同一題」時,幾個關鍵的歷史現場、特殊的時局氣氛、歷史文本、形塑的民族認同,以及上述種種因子造就而成今日難以介入、需要反覆討論的空間難題。
無論如何周遊列國、站在講者的肩膀上眺望世界,我們終究是要回頭看著台灣,想想中正紀念堂園區,在保存與否的觀點下,還有很多可能性與問題的癥結點需要持續地對話、評估,才可能達成共識。
 
✦ 講座延伸:羅馬尼亞議會宮的這張正立面照片,被拍攝者投稿在Accidentally Wes Anderson網站,因建物的對稱、色彩,符合Wes Anderson導演在電影中常用的對稱美學。
值得一提的是,此張照片下方搭配著這樣的描述:
這是世界上最重的建築物,以重達15億鎊的鋼與青銅建造而成。但在其驚人的量測數字之外,議會宮的出現,緊繫著羅馬尼亞歷史上的一個複雜時代,而這個時代,對羅馬尼亞造就的影響,比任何建材都重。— Kelly Murray
notion image
圖:BUCHAREST, ROMANIA | C.1984 PC:GABRIELE PARISI

Share with

中正紀念堂園區 新願景概念競圖小組

主辦單位

統籌單位

計畫補助