黃建龍 ✹〈遺忘到重返記憶:談西班牙的轉型正義〉

2022-09-29

㊀ 關於講座

❝ 面對歷史,我們選擇塵封或輕輕放下,還是由眾人各出一點力,將它拾起?
從1936年內戰到佛朗哥獨裁統治,西班牙歷經近40年的專制,期間蔣介石與佛朗哥雙邊亦有許多交流往來;直到2007年通過歷史記憶法之後,西班牙仍繼續轉型正義工程,因為這是一個國家真正民主必經的程序,看看西班牙、台灣歷史上的兩個獨裁者如何交流,再從西班牙的轉型正義之路,回望、想想台灣。

㊁ 時間與講者

時間:2022.9.29 19:30-21:00
講者:黃建龍 留學西班牙,長期關注轉型正義。現任湯德章紀念協會理事長,崑山科大公廣系兼任助理教授。

㊂ 精彩回顧

Video preview

㊃活動側記

格爾尼卡屠殺,是人類史上第一次地毯式的空中轟炸攻擊。西班牙人在格爾尼卡紀念廣的牆上,刻進甘地的這一段話:「沒有通往和平的道路,因為和平就是那條路」。
自內戰後續接獨裁統治時期,再到保存歷史記憶相關遺址及後繼發生的局部大赦、轉型正義法案頒布、佛朗哥遷葬,西班牙追尋民主的路已經走了五十多年。黃建龍老師強調:「這條路還在走。」
西班牙在路上,台灣也在路上。
黃老師從西班牙的17世紀開始談,從各種面向剖析佛朗哥獨裁政權的造就。佛朗哥為了延續延續君主制,曾對天下自稱「神的恩典,人的獨裁」,為自己死後的長眠之地打造比梵蒂岡更大的十字架和世界上最大的拜殿。種種行徑驗證威權時期執政者的論述話語,舉足輕重。
法律也是這樣的,可以建構記憶、建構遺忘,但在記憶與遺忘之間的斷落,要動用多少平民百姓的血淚犧牲與日後數個時代的彌補與反省。
邀請錯過講座的朋友,移步到youtube回顧黃老師精彩的分享,除了歷史切面,黃老師也用烈士谷的今昔,談空間中的文本、社會文化生成,在線性的時間軸上,不斷回頭,看見威權時期的不可能與不可言說的那些,在追尋民主之路上重新開啟的可能與反轉。
再次感謝 湯德章紀念協會 理事長黃建龍老師的分享。

Share with

中正紀念堂園區 新願景概念競圖小組

主辦單位

統籌單位

計畫補助