路上觀察工作坊

2022-08-14

㊀ 關於工作坊

以路上觀察學的方法,邀請民眾以不同觀點了解中正紀念堂,工作坊邀請不同講師分別線上授課,分享路上觀察的觀點與方法,課後學員進入場域完成路上觀察作業。除了線上授課,再安排分享討論會,由講師帶領學員發表、分享、交流,工作坊的觀察內容產出,工作坊過程及成果,可能會成為競圖成果展覽的部分素材。
什麼是路上觀察 ?
樂趣是最主要的動機。—《路上觀察學入門》 赤瀨川
最重要的是自己樂在其中。—《路上觀察學入門》 藤森照信
畢竟還是要呈現觀察的角度。』—《路上觀察學入門》南伸坊 
「路上觀察工作坊」是路上觀察學的理論與實習,鼓勵大眾觀察、閱讀都市紋理,揭露物事背後的社會意義、空間政治與事件的存在。
工作坊透過靜態入門課程與實地踏查,重視過程與結果,以都市考現學與路上觀察學為方法,為學員注入中正紀念堂園區轉型的新思維,也可以學習到環境調查研究方法及實作的機會!

報名本活動者,可取得優先參加明年2月下旬「路上觀察:藤森照信大師帶我走場次」之權利。

㊁ 時間與講師

2022.8.14 (Sun.) 康旻杰老師線上講座
2022.8.20 (Sat.) 陳宣誠老師線上講座
2022.9.17 (Sat.) 期中分享討論會
2022.10.1 (Sat.) 總評分享討論會
陳宣誠
現任中原大學建築學系副教授
康旻杰
現任台灣大學建築與城鄉研究所副教授

㊂ 活動側記

期中分享討論會
在100種想像中正紀念堂的方式中,路上觀察也是其中一種。工作坊從八月中開始,由台大城鄉所康旻杰老師、中原建築系陳宣誠老師共同帶領,9/17是學員與老師們的第一次在三次元的世界相見歡。 學員們帶著自己的筆記、圖面、照片collage、地圖,一一上台分享各自的路上觀察趣事,在每一個人的分享中,我們也彷彿置身現場,和學員並肩,共享他們的喜好、故事,沿途採集路上的風景、身旁的樹木、氣味、音景及城市生活中的各種質地,有時在午寐前後的白日,有時在夏夜。
從學員的分享中,我們似乎發現,缺少的不是新鮮的事物和觀點,而是更多上路觀察的時間。我們都試圖在空間中找到問題意識、釐清自由和我們的距離、提出對中正紀念堂園區的訴求。
康老師、陳老師,也不厭其煩地提醒學員,無論觀察、採集的主題或內容是什麼,重要的還是從連續的觀察中,以可見的事物,經由整理和對照,呈現隱含在觀察的對象中,原先不可見的意義。
總評分享討論會
我們若不是在觀察,就是在觀察的路上!
每位路上觀察工作坊的學員,應該都能認同這句話。
八位來自不同背景的學員,在康老師、陳老師共同帶領下,由淺入深認識路上觀察的方法學、創作表現手法與實務應用後的問題分析能力。
最初競圖執行小組規劃工作坊時,僅設定2.5小時的路上觀察/紀錄走讀,安排學員們從園區內外、周邊採集線索後,回到室內相互分享,為想像中正紀念堂的方式,添上幾則新的描述與聯想。
但在與授課老師們討論後,很快達成新的共識,希望這場工作坊能為競圖參賽者提供新的觀點、問題意識、切入策略。於是我們和學員有了2次線上課、1次期中討論、1次總評分享,每個人都帶著自身對中正紀念堂園區基地的好奇,隨著環境與時間,共同經歷了由夏入秋的兩季跨度。
我們驚喜地在此過程中,看見更多「再思索中正紀念堂」的角度,是空間中不同定義的軸線、是集體活動造就的可能性、是外地人視角訴說的台北、是回應多元文化的契機、是身體和尺度感帶動了由邊緣影響核心、是有形與無形之間,逐漸鬆動的界線。
感謝講師及過程中參與的學員,路上觀察工作坊1.0圓滿結束。就讓我們看著照片,一面回味總評會那天、一面期待2023年的「藤森照信大師帶我走」路上觀察工作坊2.0發生吧!
 

Share with

中正紀念堂園區 新願景概念競圖小組

主辦單位

統籌單位

計畫補助